Информация о результатах внеплановых проверок

На основании приказа и. о. руководителя УФССП России по Костромской области от 06.03.2019 № 2-р «О проведении внеплановой документарной проверки», уполномоченными сотрудниками отдела правового, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Костромской области в рамках государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц, включенных в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, на основании обращения гражданина проведена внеплановая документарная проверка Общества с ограниченной ответственностью «АктивБизнесКонсалт» (далее — ООО «АБК»).  

Задачей контрольно-надзорного мероприятия являлась проверка соответствия ООО «АБК» и его деятельности требованиям Федерального закона от 26.12.2008 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее - Федеральный закон № 230-ФЗ).

В ходе проверки деятельности ООО «АБК» выявлены следующие нарушения требований Федерального закона № 230-ФЗ:

В нарушение ч. 5 ст. 4 Федерального закона № 230-ФЗ, на протяжении длительного времени ООО «АБК» осуществляло взаимодействие с целью взыскания просроченной задолженности с третьим лицом, выразившим свое несогласие на осуществление взаимодействия.

В нарушение пп. б п. 3 ч. 3 ст. 7 Федерального закона № 230-ФЗ ООО «АБК» по средством телефонных переговоров более двух раз в неделю, осуществляло взаимодействие, направленное на возврат просроченной задолженности.

В связи с вышеизложенным в отношении организации составлен протокол по ч. 2 ст. 14.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


На основании приказа и. о. руководителя УФССП России по Костромской области от 06.03.2019 № 1-р «О проведении внеплановой документарной проверки», уполномоченными сотрудниками отдела правового, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Костромской области в рамках государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц, включенных в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, на основании обращения гражданина проведена внеплановая документарная проверка Непубличного акционерного общества «Первое коллекторское бюро» (далее — НАО «ПКБ»).  

Задачей контрольно-надзорного мероприятия являлась проверка соответствия НАО «ПКБ» и его деятельности требованиям Федерального закона от 26.12.2008 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее - Федеральный закон № 230-ФЗ).

В ходе проверки деятельности НАО «ПКБ» выявлены следующие нарушения требований Федерального закона № 230-ФЗ:

В нарушение ч. 5 ст. 4 Федерального закона №230-ФЗ, на протяжении длительного времени НАО «ПКБ» осуществляло взаимодействие с целью взыскания просроченной задолженности с третьим лицом, выразившим свое несогласие на осуществление взаимодействия.

В нарушение пп. а,б п. 3 ч. 3 ст. 7 Федерального закона № 230-ФЗ НАО «ПКБ» по средством телефонных переговоров более одного раза в день, более двух раз в неделю осуществляло взаимодействие, направленное на возврат просроченной задолженности.

В связи с вышеизложенным в отношении организации составлен протокол по ч. 2 ст. 14.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


На основании приказа и. о. руководителя УФССП России по Костромской области от 24.12.2018 № 635-р «О проведении внеплановой документарной проверки», уполномоченными сотрудниками отдела правового, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Костромской области в рамках государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц, включенных в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, на основании обращения гражданина проведена внеплановая документарная проверка Общества с ограниченной ответственностью «ЭВЕРЕСТ» (далее — ООО «ЭВЕРЕСТ»).

Задачей контрольно-надзорного мероприятия являлась проверка соответствия ООО «ЭВЕРЕСТ» и его деятельности требованиям Федерального закона от 26.12.2008 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее - Федеральный закон № 230-ФЗ).

В ходе проверки деятельности ООО «ЭВЕРЕСТ» выявлены следующие нарушения требований Федерального закона № 230-ФЗ:

В нарушение пп. б п. 5 ч. 2 ст. 6 Федерального закона №230-ФЗ, при наличии судебных решений по кредитным договорам заключенным заявителем и ПАО «Сбербанк», находящихся на принудительном исполнении в УФССП России по Костромской области, имея умысел на возврат просроченной задолженности заявителя по абонентскому номеру заявителя направлены СМС сообщения следующего содержания: «В момент посещения Вас не было по адресу проживания. В сложившейся ситуации нам не остается ничего иного, как направить Ваше дело в Юридический отдел для сбора пакетов документов и рекомендовать ПАО Сбербанк инициировать в отношении вас судебное разбирательство на основании наличия у Вас долга...», чем осуществляло введение должника в заблуждение по факту передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда.

В связи с вышеизложенным в отношении организации составлен протокол по ч. 2 ст. 14.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Время создания/изменения документа: 30 мая 2019 16:16 / 24 июня 2019 17:16

Версия для печати