Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Если должен - за руль не сядешь

30 января 2015 10:35

Законопроект о лишении водительских прав злостных неплательщиков прошел первое чтение в Госдуме. Документ предполагает внесение поправок в законы «Об исполнительном производстве», «О судебных приставах» и «О безопасности дорожного движения», а также - в КоАП РФ. И подразумевает ограничение должников, чья задолженность превышает 10 тысяч рублей, в праве управлять транспортным средством. В Костромской области такая мера может коснуться порядка 20 тысяч автовладельцев. Всего же в России, - согласно официальной статистике ФССП - лишиться прав могут порядка 450 тысяч должников.

Согласно вносимым в действующие законы поправкам лишение водительских прав ждет неплательщики алиментов, лиц, не исполняющих решения суда по возмещению вреда здоровью или компенсации морального вреда и авторских вознаграждений. Решение о запрете на право управлять транспортным средством в отношение таких должников будет выносить суд, а исполнять - служба судебных приставов.

Санкциям также могут быть подвержены должники по штрафам ГИБДД (если общая сумма долга превысит установленный законом порог в 10 тысяч рублей). При работе с этой группой должников пристав, получив соответствующие материалы из Госавтоинспекции, будет сам обращаться в суд с ходатайством о вынесении запрета.

Процедура лишения прав должников, прописанная в законопроекте, выглядит следующим образом. Судебный пристав-исполнитель направляет постановление должнику по почте. Сдать водительское удостоверение в ФССП тот обязан в течение пяти суток. За просрочку придется заплатить - штраф 2,5 тысячи рублей. Следующий шаг - направление материалов в ГИБДД, где сведения о должнике будут внесены в базу дорожной полиции. С этого момента водитель будет считаться лишенным прав - и при попытке сесть за руль его оштрафуют уже на 30 тысяч. Или арестуют - на срок до 15 суток.

Вернуть права можно лишь после уплаты долга. Гражданину необходимо будет явиться в подразделение ФССП с документами об уплате долга (например, с квитанцией), написать заявление и только потом получить удостоверение на руки.

Стоит отметить, что сама по себе процедура ограничения прав должников в качестве инструмента влияния уже доказала свою эффективность. Так, в России действует закон, по которому лица, у которых имеются непогашенные долги, не могут выехать за границу. За 8 месяцев 2014 года в России судебные приставы вынесли порядка 700 тысяч таких постановлений, и более 40 тысяч должников свои обязательства исполнили. В Костромской области за весь прошлый год было вынесено более 5,5 тысяч постановлений об ограничении права выезда за рубеж. Что подтолкнуло 441 должника погасить имеющиеся долги на общую сумму 31,2 миллиона рублей.

Пресс-служба УФССП России по Костромской области

Время создания/изменения документа: 30 января 2015 11:01 / 30 января 2015 11:32

Версия для печати