Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Костромичи активно жалуются на действия коллекторов

06 ноября 2018 12:45

По итогам работы за 9 месяцев 2018 года в Управление Федеральной службы судебных приставов России по Костромской области поступило 61 обращение на нарушение положений Федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». 20 обращений касались деятельности микрофинансовых организаций, 28 – кредитных, 5 – лиц, включенных в государственный реестр, 8 обращений направлены для рассмотрения в другие территориальные органы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обращений увеличилось на 20.

По итогам их рассмотрения в отношении крупной кредитной организации составлены 3 административных протокола по статье 19.7 КоАП РФ (Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган, осуществляющий государственный контроль (надзор), сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности). Судом вынесено 1 постановление о назначении административного наказания в виде предупреждения и 2 постановления о назначении штрафов в размере 6 000 рублей каждый. Составлены 3 административных протокола по части 1 статьи 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). Ленинским районным судом города Костромы кредитная организация признана виновной с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 60 000 рублей.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Костромской области напоминает гражданам, что имеющиеся долги необходимо возвращать в срок. Кредиторы имеют полное право напоминать недобросовестным заёмщикам об имеющихся долгах. Но всего один раз в день, не более двух раз в неделю и восьми раз в месяц. И то, в строго отведённые часы. Например, звонить должнику организации, занимающиеся возвратом просроченной задолженности, могут с 8 до 22 часов в будни и с 9 и до 20 часов – в выходные и праздничные дни. При этом должник имеет полное право отказаться от общения по телефону с кредиторами, от личных встреч с ними. Гражданам необходимо запомнить, в начале разговора представитель организации должен сообщить свою фамилию, имя и отчество, либо наименование кредитора и лица, действующего от его имени.

Жалоба на неправомерные действия коллекторов может быть подана в территориальный орган ФССП России по месту регистрации организации, занимающейся возвратом просроченной задолженности.

Пресс-служба УФССП России по Костромской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 06 ноября 2018 12:35 / 07 ноября 2018 14:07

Версия для печати