ПОБЕДИМ КОРРУПЦИЮ ВМЕСТЕ! Вы "ЗА"?
Этим вы значительно обезопасите себя от поступков, которые с большей вероятностью повлекут негативные последствия, чем предполагаемую выгоду.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Долг перед ребенком подождать не может

11 января 2019 11:10

Законодательством об исполнительном производстве предусмотрено право судебного пристава-исполнителя применять по отношению к должникам временное ограничение на пользование специальным правом. Временное ограничение на пользование должником специальным правом – мера, направленная на понуждение должника исполнить требования исполнительного документа по взысканию: алиментных платежей, ущерба, морального вреда, причиненного преступлением, возмещению вреда здоровью, требований исполнительных документов неимущественного характера, связанных с воспитанием детей.

Принятие этой и иных мер направлено на побуждение должников к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах. Например, в декабре 2018 года должник по алиментным обязательствам – гражданин М. был остановлен сотрудниками Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения по Костромской области. В ходе проверки документов и наличия нарушений сотрудники ГИБДД установили, что по постановлению судебного пристава-исполнителя гражданин М. ограничен в праве управления транспортным средством, так как является должником по алиментным обязательствам. Сотрудники ГИБДД оформили в отношении нарушителя протокол по статье 17.17 КоАП РФ (Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом). Но было уже Суд назначил ему наказание в виде обязательных работ и должник в этот же день оплатил всю задолженность.

За прошедший 2018 год судебными приставами-исполнителями УФССП России по Костромской области данная мера применена по отношению к 125 должникам, большинство из них имеют долги по алиментам свыше 10 000 рублей. В результате ограничения в пользовании специальным правом взыскано 3 миллиона 200 тысяч рублей, из них задолженности по алиментам – в сумме 3 миллиона рублей.

За январь-декабрь 2018 года инспекторами Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения по Костромской области составлено и направлено в суды более 70 материалов административных дел по статье 17.17 КоАП РФ. Нарушение установленного судебным приставом-исполнителем временного ограничения на пользование специальным правом влечет наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов или лишение на пользование специальным правом на срок до 1 года.

Пресс-служба УФССП России по Костромской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 11 января 2019 09:06 / 11 января 2019 11:11

Версия для печати