Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Две организации, осуществляющие возврат просроченной задолженности, оштрафованы за звонки тезке должника

07 ноября 2019 09:58

Работники Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области за нарушение законодательства в сфере взыскания просроченной задолженности привлекли к административной ответственности организации, осуществляющие звонки жителю Костромы, не имеющему кредитов и долгов.

В ходе проведенных проверочных мероприятий специалисты УФССП России по Костромской области установили, что гражданину, проживающему в Костроме, регулярно поступали телефонные звонки с требованиями вернуть просроченную задолженность. Звонки осуществляли представители организаций, состоящих в государственном реестре. Житель Костромы неоднократно заявлял их представителям, что не брал никаких кредитов и никому не должен. В организациях принимались меры для его верификации, однако, звонки продолжались.

В ходе проверок сотрудниками УФССП России по Костромской области установлено, что гражданин является тезкой жителя Забайкальского край. Причем, совпали не только фамилия, имя, отчество граждан, но и даты их рождения. На основании выявленных нарушений, в отношении двух организаций, осуществляющих возврат долгов составлены проколы по ч. 2 ст 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности).

В октябре 2019 года судом вынесены определения о привлечении этих организаций к административной ответственности и назначении административных штрафов по 50 000 рублей каждой из них.

Всего за 10 месяцев 2019 года в УФССП России по Костромской области поступили к рассмотрению 62 обращения граждан о нарушениях положений Федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

По результатам их рассмотрения и проведенных проверок составлены 13 протоколов по ст. 14.57 КоАП РФ за нарушение законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Судами вынесены определения о назначении административных штрафов на общую сумму 406 000 рублей.

Пресс-служба УФССП России по Костромской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 07 ноября 2019 10:06

Версия для печати